g) Mantener un botiquín de primeros auxilios ubicado en un lugar conocido por todo el personal. Por la cual se dictan las normas para el ejercicio de las Profesiones de Medicina Veterinaria, Medicina Veterinaria y Zootecnia y Zootecnia. [11] República de Colombia, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, Decreto No. Roma. Authors: Victor . Ley 13 del 15 de enero de 1990. 3.2.1 Identificación y trazabilidad del lote a) Debe existir un sistema de trazabilidad basado en registros que permita que el producto y su proceso puedan ser rastreados a través de toda la cadena de producción desde su origen hasta el destinatario inmediato (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). La mayor debilidad se registra en Buenas Prácticas en la Alimentación Animal Buenas. 2.32 Procedimiento. Bogotá, Colombia, 2003. AGORA_04Ior Que en las siembras no sean fumigados con muchos fertilicitantes que puedan causar daño a la salud. Producción y Procesamiento Primario de Alimentos de Origen Pecuario. Buenas Prácticas Porcícolas: Conjuntos de normas ICA con actividades relacionadas con la gestión de riesgos sanitarios, biológicos y químicos en la producción primaria de carne de cerdo, por lo tanto constituyen un sistema de aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción primaria. Captar agua siempre a favor de la corriente, nunca directamente u opuesta a la misma 3. TÉRMINOS Y DEFINICIONES .....................................................................................1 3. Sistema por medio del cual existe el apareamiento de dos o mas reproductores para producir nuevos individuos. Organismos obtenidos/modificados genéticamente y productos de estos materiales obtenidos mediante técnicas que alteran el material genético de una manera que no ocurre en la naturaleza por apareamiento, recombinación natural o ambos. Download Free PDF. Por el cual se dicta el Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente. e) Aquellos medicamentos vencidos y recipientes de medicamentos usados no deben ser usados posteriormente. OBJETO .......................................................................................................................1 2. DIRECCIÓN DE NORMALIZACIÓN NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 CONTENIDO Página 0. d) Las empresas acuícolas deben llevar un registro de movimientos internos de los peces/ camarón/y otras especies marinas para todas las categorías del ciclo vital o similar, especificando que los registros deben incluir especies, número, biomasa, identificación del sistema de cultivo. c) Los laboratorios deben proveer larvas que tengan diagnósticos negativos para enfermedades (véase el Anexo A (Informativo), [18, 19, 20, 21 y 29]). Cinco cartillas. Pintura utilizada en la prevención de algas y hongos en las mallas. n) En caso de no existir un sistema de recolección y eliminación se debe contar con un punto de depósito seguro, el que debe ser evaluado a fin de comprobar que todos los recipientes de productos químicos vacíos previo a su eliminación, son aislados, por ejemplo, bolsas plásticas para residuos, etiquetadas en forma permanente, y en área con acceso restringido para personas y fauna (véase el Anexo A (Informativo), [4]). Es “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo” (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). 2.26 Plan. b) En caso de establecerse procesos de vacunación, las empresas deben acogerse a la legislación nacional vigente. i) El personal del establecimiento acuícola debe conocer los procedimientos de contingencia importantes para la empresa en el caso de emergencia, que constituyan una amenaza para la salud humana (véase el numeral 3.1.1). Oficina Aeropuerto Internacional El Dorado Bogotá D.C.: (+57) 601-390-6945 Todos los puntos de control Fundamentales (F) deben ser justificados. 2. Horario de Atención Presencial: Lunes a Viernes 7:30am - 4:30pm Jornada Continua. d) Los lotes de reproductores y larvas seleccionados deben ser de diagnóstico negativos para cualquier tipo de enfermedades (véase el Anexo A (Informativo), [18, 19, 20, 21 y 29]). Download Free PDF . Adicionalmente, durante las capacitaciones se entrega material divulgativo para que los acuicultores adopten las recomendaciones y mejoren notablemente su producción. Conjunto de normas alimentarias y otros textos relacionados tales como códigos de prácticas, desarrollados bajo el Programa Conjunto FAO/OMS de Normas Alimentarias. c) Se debe llevar controles periódicos para asegurar el bienestar de los peces/camarón/y otras especies marinas. Manizales, 04 de mayo de 2018. La acuicultura o acuacultura es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de crianza de especies acuáticas vegetales y animales y es una importante actividad económica de producción de alimentos. Este plan debe ser compatible con una producción acuícola comercial sostenible, minimizando en la misma el impacto ambiental de la actividad acuícola. d) Se debe disponer de sistemas de limpieza en puntos estratégicos (por ejemplo lava pies, sistemas de lavado y aspersión, cambio de indumentaria, duchas, entre otros) para el ingreso de personas, vehículos u otros, en las entradas de los centros de producción. 2.25 Patógenos. - NTC-ISO 14001:2004 Sistemas de gestión ambiental. Resolución 415 de 1999. 30 p. Disponible en: http/www.eurep.org. En Boyacá se fortalecen los procesos de certificación en Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas como fundamento para obtener una producción primaria, sana e inocua. d) Los lava pies deben estar situados en las áreas críticas (véase el numeral 3.7 (a)). SÍNTESIS La importancia de aplicar las Buenas Prácticas Acuícolas tiene como objetivo reducir cualquier efecto negativo sobre la salud humana y el medio ambiente, incluyendo cualquier potencial cambio . d) El documento relativo a la estructura organizacional debe estar disponible y visible en el establecimiento. d) Se debe ubicar un área independiente a los centros de producción con los medios adecuados y establecer un plan de manejo para la adecuada disposición de los residuos sólidos y líquidos(véase el Anexo A (informativo), [2, 3, 7 y 13]). Acción de oxigenar las aguas por medios mecánicos, físicos o químicos para reducir mortalidades en cultivos, especialmente a altas densidades. Download. Por la cual se toman medidas de carácter sanitario para prevenir el ingreso y la difusión en Colombia de las Enfermedades de la Cabeza Amarilla-YHV y Mancha Blanca-WSSV que afectan las poblaciones de crustáceos. 16 de Agosto de 2011. 14 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 f) En los establecimientos con circulación de agua, todas las rejas en entradas y desagües deben ser inspeccionadas al menos diariamente y limpiadas de acuerdo con lo establecido en el manual de calidad de la empresa. Oficina Aeropuerto Internacional El Dorado Bogotá D.C.: (+57) 601-390-6945 Manual de Buenas Prácticas de Manejo para la Piscicultura en Agua Dulce. - NTC-ISO 22000:2004, Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Las Cadenas Productivas de Alimentos, deben garantizar la preservación de la calidad y la inocuidad, a través de "estrategias" aplicadas en cada fase del proceso. El concepto de BPAc contempla acciones en las siguientes áreas: AGUA Y SUELOS HIGIENE Y SEGURIDAD PERSONAL INSTALACIONES FÍSICAS Y EQUIPOS. d) El personal con acceso al depósito debe estar identificado y disponer de registros que demuestren que está capacitado en relación a su actividad (véase el numeral 3.8.2). - Reglamento (CE) N° 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo de 22 de Septiembre de 2003, sobre alimentos y piensos modificados genéticamente. Cada centro debe contar con un programa activo de monitoreo de calidad de agua relacionando a aquellos parámetros de calidad requeridos por la entidad ambiental, sanitaria o ambas (véase el Anexo A (informativo), [7 Y 9]). Balance de los requerimientos nutricionales de una especie para lograr la reproducción, crecimiento, engorde o cualquier función productiva. Regulación Sanitaria y Fitosanitaria, Transparencia, Participación y Servicio al Ciudadano, Plan Anticorrupción y de Atención al Ciudadano, Manual Proceso Administrativo Sancionatorio PAS, Lineamientos Estratégicos y Objetivos de Calidad, Acuerdos conciliatorios ante Ministerio Público, Providencias Judiciales-Notificación procesal. ; PEÑA, L.C. d) Todas las estructuras de confinamiento en uso deben estar identificadas y mantenidas en buen estado. Agrcolas Humberto Orjuela Rozo Cel.3108121791. h) Se debe realizar un procedimiento de desinfección de equipamientos, de personal y de vehículos entre centros para reducir la transmisión de enfermedades (véase el Anexo A (Informativo), [3]). 5.5 COSECHA a) Desde el momento de la cosecha, desgranado de los colectores, hasta su procesamiento en planta se debe conservar la cadena de frío, garantizando una temperatura de refrigeración que evite el deterioro del producto. 2.27 Plaga. Las cadenas productivas de Alimentos, deben garantizar la preservacion de la calidad e inocuidad, a travez de ¿Que La acuicultura se define como el cultivo de organismos acuáticos que incluye peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas. [23] República de Colombia, Ministerio de la Protección Social. 8 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 c) Las ovas, post larvas, alevinos, estados larvarios de crustáceos y moluscos, y reproductores deben ser originarias de una fuente confiable y con buenas referencias y estar certificadas de acuerdo a los registros legales relativos a enfermedades infecciosas (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). RAFAEL MEJÍA LÓPEZ Presidente SAC. b) Los registros disponibles deben suministrar datos históricos de producción de todos los centros de producción e instalaciones de cría de peces/camarón/ y otras especies marinas. 2.18 Larvicultura. b) En todos los análisis (fisicoquímicos, microbiológicos y de contaminantes) se deben extraer muestras duplicadas que son conservadas como testigo por el proveedor, empleando números de identificación para evitar la mezcla de las mismas (véase el Anexo A (Informativo), [22, 24 y 27]). Por la cual se dictan disposiciones para la importación y exportación de productos vegetales, animales, sus productos y subproductos. e) Cuando el bienestar de los peces/camarones dependa de sistemas automáticos, es necesario contar con sistemas de alarma en caso de fallas y contar con un plan de contingencia para tales eventos. OUTSOURCING OCÉANOS GHER ASOCIADOS LTDA. 776 de 2008. 3.2 BIENESTAR ANIMAL, MANEJO Y PRODUCCIÓN Las prácticas de bienestar animal, manejo y producción son esenciales para un correcto desempeño en la acuicultura. Por la cual se dicta el estatuto general de Pesca. Anti- incrustante (Anti- Fouling). 1487 de 2004. El plan abarcará todas las implicaciones legales así como todas las sustancias que puedan ser peligrosas para la salud. Línea gratuita: +57-01-8000-185630 Tiene como objetivo la producción de cosechas sanas y abundantes, además de la protección de la salud de los agricultores, consumidores y medio ambiente. b) Las empresas acuícolas deben llevar registros de trazabilidad (hasta los padres o grupo de padres) que demuestren que no es una producción de OGM (Organismo Genéticamente Modificados) (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). Cantidad máxima legalmente permitida de un plaguicida o sustancia tóxica en o sobre alimentos. b) Los desechos orgánicos deben estar dispuestos en forma apropiada a fin de reducir el riesgo de contaminación del medio ambiente (véase el Anexo A (Informativo), [12]). Resolución No. Para el registro de administración se debe tener en cuenta: Número del lote; fecha de administración del medicamento; identificación del grupo tratado; población tratada; cantidad total de medicamento utilizado; fecha de finalización del tratamiento; fecha de culminación del periodo de supresión; fecha en que los ejemplares estarán disponibles para el consumo; nombre de la persona encargada de administrar el medicamento. El uso responsable de los productos fitosanitarios: Evita riesgos […] OUTSOURCING OCEANOS GOLONDRINAS GRANJA ARENAL GRUPEZCOL HIDROCULTIVOS ACUATEC INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO -ICA –SECCIONAL HUILA INSTITUTO COLOMBIANO DE DESARROLLO RURAL – INCODER INDEPENDIENTE, YEISON ERAZO V. INSPECTORATE COLOMBIA LABORATORIO NULAB LTDA. La economía cada vez más, se mueve a través de tratados comerciales que permitan fluidez y generen ventajas competitivas y comparativas que pueden ser o no beneficiosas dependiendo de las negociaciones y la preparación de los actores para cumplir con los estándares de calidad exigidos por cada mercado, válidos tanto para el mercado nacional y el de exportación. Para la piscicultura se ha mantenido el crecimiento en la producción para el año 2017 en relación con la vigencia 2016 del 9% y en promedio el crecimiento general desde el 2007 a la fecha en un 8.54%, pasando de 109.300 toneladas en el 2016 a . Minagricultura – INCODER – CORMAPA. 3.4.9 Niveles de nitratos y fosfatos en aguas residuales a) Los productores deben implementar sistemas que reduzcan los niveles de nitratos y fosfatos de las aguas residuales (véase el Anexo A (Informativo), [7]). 3.6 Control Sanitario. 2.23 Organismo Genéticamente Modificado - OGM o GMO (Genetically Modified Organism). 21 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 c) En caso de importación de reproductores éstos deben llegar a una estación de cuarentena (mínimo de 40 días) y cumplir con lo establecido por la autoridad competente (véase el Anexo A (Informativo), [18, 19, 20, 21 y 29]). Dicha información amplía aspectos técnicos contemplados en los numerales referenciados. Resolución 1464 de 2010 Por medio de la cual se establecen los requisitos para el registro y las condiciones sanitarias para los predios . January 2003. Primer estadío larval de los crustáceos. Se debe evaluar registros detallados sobre pruebas y análisis de los contaminantes presentes en el alimento (véase el Anexo B (Informativo), NTC 3688). [29] República de Colombia, Ministerio de la Protección Social. Buenas Practicas Agrícolas (BPA) El término Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) hace referencia a una manera de producir y procesar los productos agropecuarios, de modo que los procesos de siembra, cosecha y pos-cosecha de los cultivos cumplan con los requerimientos necesarios para una producción sana, segura y amigable con el ambiente. El establecimiento minimizará el riesgo de infestación por plagas en los suelos, las aguas, centros de investigación y producción, edificaciones y otras instalaciones a fin de controlar y erradicar las mismas. Instituto Colombiano Agropecuario. 3.1.2 Gestión de centros de producción e instalaciones a) Se debe realizar una evaluación visual técnica para asegurar que los centros de producción son adecuados para su propósito (cuarentena, reproducción, incubación, eclosión, larvicultura, alevinaje y áreas de engorde), mantenidos y reparados. Continue Reading. Colombia es uno de los países con mayor diversidad de peces dulceacuícolas del mundo. GENERALIDADES PARA ACUICULTURA (PECES/CAMARON/ Y OTRAS ESPECIES MARINAS) 3.1 INFRAESTRUCTURA Todos los aspectos contemplados dentro de éste numeral están destinados a asegurar que los suelos, las aguas, centros de investigación y producción, edificaciones y otras instalaciones cumplan con los requisitos establecidos en la presente norma, con la normatividad nacional vigente e internacional. Documentos PDF. ICA-Buenas Practicas Agrícolas Cítricos.pdf para más tarde. 2. La integridad de estas estructuras debe ser revisada periódicamente para asegurar que no haya escapes de peces/camarón/y otras especies marinas, hacia el medio ambiente. b) No se debe emplear hormonas ó antibióticos terapéuticos como promotores de crecimiento en la fase de engorde. [32] República de Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. PDF | On Jan 1, 2008, Armando García-Ortega and others published Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Tilapia para la Inocuidad Alimentaria | Find, read and cite all the . d) En la capacitación se debe transmitir las normas de higiene del centro de producción, documentadas y adoptadas por el personal y visitantes. Manuales de Buenas Prácticas Acuícolas . Por el cual se reglamentan parcialmente los Títulos VIll de la Ley 99 de 1993 sobre licencias ambientales. b) Las viviendas del centro de producción deben ser habitables y contar con instalaciones y servicios básicos. En el caso de recipientes alimentadores, sistemas de 12 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 distribución de alimentos y tuberías o conductos que hayan sido contaminados con alimentos medicados, estos deben ser limpiados con un volumen determinado de alimento previamente a ser visualmente inspeccionado a fin de asegurar que estén limpios antes del suministro de alimentos no medicados empleando el mismo equipo. Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas. Decreto 561 de 1984. Se debe identificar los ejemplares o lotes que hayan recibido algún tratamiento para el cual exista o no un periodo de supresión establecido (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). Por medio de la cual se modifica la Resolución 01104 del 10 de junio de 2004. Estructura empleada para el cultivo a gran escala de especies acuícolas en estanques, piscinas, lagos, represas o reservorios. 16 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 3.4.7 Plan de gestión de conservación del medio ambiente a) Se debería tener como objetivo clave el mejoramiento del medio ambiente y la biodiversidad en el establecimiento a través de un Plan de Gestión Conservacionista. Download Free PDF. Horario de Atención Presencial: Lunes a Viernes 7:30am - 4:30pm Jornada Continua. ; REY, A.L. 2. e) El laboratorio o granja debe tener registros de los eventos (enfermedades) ocurridas en los ejemplares durante los dos últimos años (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). b) Se deben registrar los incidentes con depredadores y el método de control. 2.21 Nauplio. c) Se debería realizar los análisis (fisicoquímicos, microbiológicos y de contaminantes) en un laboratorio reconocido, con acreditación internacional (NTC-ISO 17025) (véase el Anexo B (Informativo), NTC-ISO 17025). Por el cual se reglamenta el manejo y transporte terrestre automotor de mercancías peligrosas por carretera. Guía ambiental para el subsector Camaronicultor. Manejo de suelos 6. Open navigation menu. Todo esto en conjunto . m) En caso de existir sistemas de recolección y eliminación oficial o privado de recipientes, desechos y material vencido de productos químicos, debe existir registros documentados, donde conste que el productor los entrego y se realizaron los procedimientos correspondientes o devueltos al distribuidor. Conjunto de áreas de cultivo (cuarentena, reproducción, incubación, eclosión, larvicultura, alevinaje y áreas de engorde), instalaciones (finca, laboratorio o granja) y equipos aptos para producir, transformar, almacenar y transportar peces/camarón/ y otras especies marinas. Denuncias por actos de corrupción RITA: soytransparente@ica.gov.co, Expertos del ICA realizaron jornada en implementación de Buenas Practicas Acuícolas. 2.14 Inocuidad alimentaria. Resolución 2778 de 2007. ; RODRIGUEZ M.; COMAS, J.A. 3.4.10 Control de depredadores a) Los controles de depredadores deben ser aplicados de manera preventiva para evitar la destrucción innecesaria de vida silvestre. 1. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud): Microorganismos vivos que, al ser administrados en cantidades adecuadas, tienen efectos saludables para el huésped. OBJETO Esta norma define los requisitos generales y las recomendaciones que sirven de orientación a los productores, tanto para el mercado nacional como para el de exportación, con el fin de mejorar las condiciones de la producción acuícola con un enfoque preventivo y correctivo, asegurando la inocuidad, mejorando la competitividad, la responsabilidad con las comunidades y los trabajadores, el uso racional del recurso y su sostenibilidad ambiental. Desarrollo de individuos desde la eclosión de los huevos hasta obtener ejemplares con las características de los adultos. 2.17 Laboratorio aprobado, autorizado o acreditado. Protección Ambiental . Decreto 3075 de 1997. b) Los molinos que elaboran alimentos medicados deben estar autorizados y registrados por la autoridad sanitaria competente, para la incorporación de premezclas medicadas en los alimentos animales. Su disposición final debe ser el indicado por el programa de manejo de residuos y desechos. Las buenas prácticas acuícolas también pueden ayudar a obtener mejores resultados con un tratamiento de Aquaflor, continúa Gaunt. Manual Buenas Prácticas Acuícolas en el cultivo de la trucha Arco Iris. g) Debe existir información de emergencia con una lista de contactos telefónicos y en lo posible contar con un medio de comunicación en el deposito, además contar con los medios correspondientes para permitir a los trabajadores tratar casos de accidentes en las instalaciones donde sea necesario, disponiendo de mecanismos de acción inmediata tales como: equipos, materiales y fichas de contacto y procedimientos; Hacen parte como mínimo: 6 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 i) de los equipos de acción inmediata: el lavador de ojos, un sistema de lavado de agua corriente limpia próximo al área de almacenamiento, un botiquín de primeros auxilios, extintor, entre otros. Camarones congelados crudos, cocidos o precocidos. 3.2.3 Medicamentos Veterinarios a) Se debe actualizar la lista de todos los medicamentos empleados, autorizados por la autoridad competente. Primer_borrador_manual_de_buenas_pr_ctica_acuicolas_peces.pdf (www.gob.mx) Acuicultura: Buenas Prácticas - Veterinaria Digital - Avicultura, Porcicultura, Rumiantes y Acuicultura. Resolución No. Conjunto de prácticas encaminadas a la prevención, diagnóstico y control de las enfermedades y residuos de sustancias tóxicas, que afectan a Publisher: SENASICA/SAGARPA. Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. La toma de agua según Proença et al., (1994), debe cumplir algunos requisitos: 30 Manual Buenas Prácticas de Manejo para la Pisciculturau0003 en Agua Dulce f1. 2024. Teléfono Conmutador: +57-601-756-3030 Related Papers. Línea gratuita: +57-01-8000-185630 Buenas prácticas eficientes para la captura de Camarón El manual tiene como finalidad mejorar la calidad del camarón que se captura en embarcaciones menores en el estado de Sinaloa, a través del cambio de conducta en la higiene y el fortalecimiento de las capacidades técnicas en materia de calidad e inocuidad de la manipulación del producto. Instalaciones 3. Resolución No. Con el propósito de generar conocimientos en cuanto a buenas prácticas en producción acuícola se dio inicio a un diplomado orientado por el Programa de Tecno. 3336 de 2004. c) Los centros existentes deben realizar Evaluaciones de Riesgo Ambiental en forma regular basadas en la norma NTC-ISO 14001 con el fin de medir y analizar los efectos en el medio ambiente (véase el Anexo B (Informativo), NTC-ISO 14001). Sistema de mantenimiento preventivo por un lapso de tiempo de ejemplares provenientes de una región o país diferente al lugar donde se pretende adaptar o cultivar con el fin de evitar la introducción de nuevos agentes patógenos. iv) Crear un plan de acción destinado a mejorar los habitats e incrementar la biodiversidad en el establecimiento. i) Se recomienda instalaciones apropiados para aislar o retirar lotes de peces enfermos o lesionados, en cada fase del proceso productivo. 2.4 Antioxidante. Regulan todas las actividades que puedan generar factores de riesgo por el consumo de alimentos. 13 p. - MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE, SOCIEDAD DE AGRICULTORES DE COLOMBIA – SAC Y ASOCIACIÓN NACIONAL DE ACUICULTORES DE COLOMBIA – ACUANAL. Debe evaluarse el área de mezclado de alimentos y sus registros para determinar si han sido empleados alimentos para la limpieza de equipos, debiendo haber un recipiente/compartimiento separado donde depositar dicha ración y estar identificado como tal. 2.6 Ceba. Todo personal operativo, incluyendo el que toma decisiones gerenciales que implique un impacto significativo en el consumidor, en los operarios, el medio ambiente y los animales, debe ser competente con base en educación apropiada, entrenamiento o experiencia. 2.20 Límite Máximo de Residuos (LMR). El sistema empleado para la eliminación de recipientes de productos químicos vacíos asegura que las personas no entren en contacto físico con los recipientes vacíos por medio de un punto de almacenamiento seguro, sistema de manejo seguro previo a la eliminación y método de eliminación que evite la exposición de las personas. Por lo cual se reglamenta parcialmente el Titulo V de la Ley 09 de 1979, en cuanto a captura, procesamiento, transporte y expendio de los productos de la pesca. - GLOBALGAP, Control Points and Compliance Criteria Integrated Farm Assurance. 002505 de 2004. Horario de Atención Presencial: Lunes a Viernes 7:30am - 4:30pm Jornada Continua. b) Se debe identificar el grupo de peces/camarón/ y otras especies marinas tratados (medicados), utilizando medios visuales como por ejemplo carteles, banderas de colores, entre otros. Buenas Prácticas de Producción Acuícola del Camarón Guía Inductiva. b) Los trabajadores que manipulen, administren o ambos, medicamentos, productos químicos, desinfectantes u otros productos peligrosos y todos los operarios de equipos peligrosos o complejos, deben tener certificados de competencia o constancia de otra calificación para las tareas específicas. b) Si el control de plagas está subcontratado a una empresa especializada se debe evaluar los requisitos para la prestación del servicio. Manejo del Agua 5. Documento que contiene un programa o conjunto de programas donde se enuncian las prácticas, los recursos y la secuencia de las actividades que son específicas a un producto, un proyecto o un contrato en particular. 2024. Resolución No. Deben estar disponibles las redes tratadas y los registros de tratamiento anti-incrustante conjuntamente con las instrucciones de los fabricantes. 3.2.6 Alimento para acuicultura a) Todos los ejemplares deben recibir una dieta adecuada para el mantenimiento de su salud y buen crecimiento, controlando en forma regular la administración del alimento. b) Todos los productos de desechos deben ser identificados en los centros de producción, tales como papel, cartón, plástico, aceite, entre otros (véase el Anexo A (Informativo), [13]). Decreto 321 de 1999. Línea gratuita: +57-01-8000-185630 Directorio Institucional: Ingrese Aqui
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