Análisis de peligros y puntos críticos de control, Learn how we and our ad partner Google, collect and use data. Destacó también Países Bajos (con un . Relación de Normas Legales del Ambito de la DIGESA: Alimentos. Ejemplo 1: El Decreto Supremo Nº 007-98-Salud, Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas, en su página 12 indica: “…Artículo 35. Un ejemplo de coordinador especificarlo, es del programa o mencionando que el personal mandos medios (auxiliares del coordinador) reciben cursos de implementación de sistemas de Gestión Ambiental, de calidad (ISO, SQF, Eurepgap, etc), o los referidos a la aplicación de buenas prácticas agrícolas, buenas prácticas de manejo, implementación de ARIPC (HACCP), normatividad, etc. El resto de exportadores mantiene participaciones menores a 3%: Los espárragos emergieron nuevamente como el producto estrella, ocupando dos de sus tres. La empresa deberá especificar claramente el departamento o el puesto del responsable de llevar a cabo la coordinación del sistema de Gestión Ambiental y de la calidad. La exportación de espárragos frescos o refrigerados ha venido en constante aumento durante la última década. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Address: Copyright © 2023 VSIP.INFO. c) Resolución Ministerial Nº 0262-83-SA/DVM, del 22 de noviembre de 1983, relativo a la ingesta diaria admisible de edulcorante artificial empleado en la elaboración de productos de uso dietético. En 1998, la Comisión para la Promoción de las Exportaciones de Perú (PROMPEX) inició una estrecha colaboración con la industria esparraguera, dentro del marco de un programa de mejora de la competitividad de las exportaciones peruanas. h) Sanidad del campo La empresa deberá contar con un procedimiento que asegure que se desarrollan actividades para que las instalaciones en general presenten una condición de limpieza total. CX/FFV 06/13/7-Add.1 Asunto: Anteproyecto de Sección 2.1.2 – Requisitos de madurez y Sección 3.1 – Peso mínimo del racimo (proyecto de norma del Codex para las uvas de mesa) d) Comisión Permanente de Pescado y Productos Pesqueros (FFP): 1. Además de la importancia económica de ambas regiones por su gran desarrollo científico y legal, no es desconocida la fuerte influencia que éstas tienen en las decisiones del Codex Alimentarius. Al ritmo de crecimiento de la exportación de espárragos, el Peru podrá llegar a satisfacer un poco mas la demanda de este producto. CX.NFSDU 06/28/6 Asunto: Anteproyecto de revisión de listas de referencia de compuestos de nutrientes para su utilización en alimentos para fines dietéticos especiales destinados a los lactantes y niños pequeños en el trámite 3. b) Comisión Permanente de Etiquetado (FL): 1. A través de las instituciones que las agrupan como cámaras, asociaciones de productores, federaciones etc, deben también trabajar para la modernización de todo el ámbito productivo, incluyendo a las PYME. b) Límites máximos permitidos de impurezas y sustancias residuales en materiales de envase. Los siguientes puntos, aunque no limitativo a ellos, se deberán de considerar: 3.7.1 CONTROL DEL PROCESO a) Localización y diagrama de las operaciones La empresa deberá poner un croquis con la localización de la empresa. 1.3. f) Fecha de análisis. Dicho programa ha acompañado la implementación y certificación de BPA en 54 fincas con una superficie total de 2 800 hectáreas en el periodo 2003-2004. Para efectos de lo dispuesto en esta disposición, se considera pequeña empresa y microempresa a aquéllas definidas como tales en los Artículos 1, 2 y 3 del Decreto Legislativo Nº 705. EXPORTACIÓN DEL ESPÁRRAGO EN 2019. Entre los criterios aplicados suelen figurar las mediciones de temperatura, tiempo, nivel de humedad, pH, Aw y cloro disponible, así como parámetros sensoriales como el aspecto y la textura. 35 Sexta. 3.2 GESTIÓN DE LA POLÍTICA La empresa deberá describir los sistemas de producción que utilizará para cumplir su política Ambiental y de calidad y ello refiere a que usará la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (GAP´s), Buenas Prácticas de Manejo (GMP´s), el sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (ARICPC o HACCP por sus siglas en inglés) o cualquier otro sistema que satisfaga lo estipulado en su política de calidad (SQF, Eurepgap, QC, ISO, etc.) El proceso del espárrago en la empacadora es simple pues sólo es lavado, enjuagado con agua con desinfectante, clasificado por tamaños, grosores y apariencia, amasado (mazos de diferentes pesos, calibres, etc.) Exportación de Esparragos Final. 1.5. La exportación de espárragos en su presentación de frescos se consolido en el período 2000-2006, experimentando una variación de150% en volumen, pasando de 37 a 93 miles de ton. EL POTENCIAL EXPORTADOR DE LOS ESPÁRRAGOS ASESOR TEMÁTICO: OMAR MICHELENA RIOS ASESOR METODOLOGICO: IDEL VEXLER TELLO AUTORA Ángeles Núñez Yossi . Download Free PDF. Octava. Resolución Ministerial Nº 536-97-Salud, código de prácticas de higiene para la elaboración de espárragos en conserva. El fabricante deberá conservar, debidamente foliados, los resultados de los análisis a que se refiere la presente disposición, los que serán objeto de revisión por el organismo de vigilancia sanitaria competente durante la inspección. Figura. Se cree que el cacao Criollo se originó luego de la dispersión a través de las tierras bajas de Venezuela, cruzando a Colombia, continuando hacia Ecuador y al norte hacia América Central y México. Si se han utilizado guías al sistema de HACCP elaboradas por expertos para establecer los límites críticos, deberá ponerse cuidado para asegurar que esos límites sean plenamente aplicables a la actividad específica y al producto o grupos de productos en cuestión. 53 Para todos los casos deberán de mantenerse y capacitarse en las normas oficiales existentes en cuanto a seguridad e higiene con el uso de plaguicidas, condiciones de almacenamiento y disposición final de los envases utilizados. En caso de ser la propia empresa quien lleva el control de las plagas deberá documentar su procedimiento de forma similar a lo especificado en el uso de plaguicidas con el mantenimiento de las hojas técnicas de los productos autorizados, el monitoreo, las dosis utilizadas, la forma de aplicación, la capacitación del personal que realiza las aplicaciones, el almacenamiento de los productos, su desecho, etc. Descripción General : Los espárragos son tallos jóvenes y tiernos de la esparraguera, planta herbácea de la familia de las Liliáceas. En este sentido sólo se deberá asegurar que la maquinaria utilizada cumpla con los requisitos establecidos en las operaciones de campo (esté inventariada y tenga su bitácora de servicios o mantenimiento). Cabe señalar que el crecimiento de las exportaciones agropecuarias durante la última década ha sido significativo. Es importante que el personal responsable de revisar los registros firme y feche cada registro revisado. Ejemplo 1: En la Resolución Ministerial Nº 536-97-Salud, Código de Prácticas de Higiene para la Elaboración de Espárragos en Conserva, publicada en el Diario Oficial El peruano el 30 de noviembre de 1997, en la página 155045 se indica: “…7.5.3 Uso adecuado de los envases Los envases para los productos no deberán utilizarse nunca en el interior de la fábrica de conservas para otro fin que no sea el de envasar alimentos. Su incorporación al sistema HACCP se hará de manera progresiva, de conformidad con lo que se establezca por norma especial, la misma que será aprobada mediante Decreto Supremo refrendado por el Ministro de Salud y el Ministro de Industria, Turismo, Integración y Negociaciones Comerciales Internacionales. En este caso, el interesado podrá, a su elección, contratar los servicios de un organismo de inspección acreditado por el INDECOPI o de cualquiera de los tecnólogos acreditados por la DIGESA. En el mismo plazo, el Ministerio de Pesquería expedirá, previa coordinación con el Ministerio de Salud, las normas sanitarias que regulan la captura y/o extracción, transporte, industrialización y comercialización de productos hidrobiológicos, incluidos los provenientes de las actividades de acuicultura. Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. En el plazo máximo de un (1) año, contado desde la vigencia del presente reglamento, por Resolución del Ministro de Salud se expedirán las siguientes disposiciones: a) Manual de procedimientos para la expedición del Certificado Sanitario Oficial de Exportación de alimentos y bebidas y la habilitación de establecimientos para la exportación. MONOGRAFÍA CASO: EXPORTACIÓN DE ESPÁRRAGOS "El camino hacia la riqueza depende fundamentalmente de dos palabras: trabajo y ahorro." Benjamín Franklin (Epígrafe) Este trabajo va dedicado a aquellas personas que hace de nuestro país, un país que busca el desarrollo y que lucha por sus objetivos. Related Papers. 54 g) Instalaciones sanitarias La empresa deberá proporcionar a todos los trabajadores las instalaciones necesarias para que el personal lleve a cabo las actividades de sanidad e higiene en las cuales se han capacitado o que por naturaleza se lleven a cabo. Las empresas, principalmente aquellas que cuentan con los recursos económicos y humanos, no deberían ser ajenas a esta realidad. Segunda. Antecedentes. Modelo de Gestion Hospitalaria. Nuestro Equipo. El presente reglamento rige a partir del día siguiente de su publicación. espárragos y hortalizas que representan el 80 por ciento de las exportaciones de espárrago peruano. Disponible en ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/meeting/010/j6407s.pdf. El principal destino de este producto es Europa, en especial España, donde se exportó US$ 51.7 millones que equivalen al 63.7% del total de exportaciones de espárragos preparados o en conservas. El sistema de Gestión Ambiental está íntimamente ligado en la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, las cuales se 2 incluyen en los sistemas de calidad actualmente establecidos, tales como ISO, QC, etc. Las exportaciones de espárrago recuperaron su nivel prepandemia. c) Norma sanitaria de funcionamiento de los servicios de alimentación colectiva y alimentación escolar. Introducción a HTML 2. El procedimiento implementado deberá revisarse al menos una vez al año, aunque se recomienda que sea evaluado regularmente para estar siempre preparados. Los resultados de los análisis deben consignar la siguiente información: a) Nombre del laboratorio de la fábrica o laboratorio acreditado. 3.5 PROVEEDORES Como parte del sistema Ambiental y de Calidad, la empresa deberá describir en forma general sus proveedores de insumos para lograr la producción comprometida. e) Control de materia extraña La empresa deberá contar con un procedimiento de selección del producto para asegurar que no se empaque espárrago con materia extraña y que refiere a piedras, vidrios, cabellos, papel, etc. Por otro lado, dentro del rubro de productos agropecuarios no tradicionales se encuentran el resto de productos existente: espárragos frescos, espárragos en conservas, mangos, harina de marigold, uvas, entre otros. Esto quiere decir que es un pequeño manual que si se edita con fotografías de la empresa puede ser su carta de presentación. El Ministerio de Salud, mediante Resolución Ministerial, podrá encargar a entidades privadas, previa evaluación de su idoneidad técnica y administrativa, la realización de inspecciones en los establecimientos y servicios que le corresponde vigilar así como las actividades de validación técnica y seguimiento periódico de la aplicación de los planes HACCP en las fábricas de alimentos y bebidas. | 1. En este mismo aspecto se puede establecer el control sobre las mismas y la verificación del cumplimiento. Le siguieron muy de cerca Ian Perú con US$ 14.6 millones (18%), Agro Industrias Backus con US$ 14.3 millones (17.7%), Danper Trujillo con US$ 12.1 millones (14.9%), Sociedad Agrícola Virú con US$ 10.9 millones (13.4%), entre otros. Esto quiere decir que los diferentes niveles jerárquicos tendrán diferente nivel de capacitación. En este sentido se deberá referir a la normatividad establecida por la Administración para 47 Alimentos o por las normas sanitarias que establezca el país destino del producto. Los documentos presentados como Opinión País y aceptados por la Comisión Codex Alimentarius durante esos años fueron: a) Comisión Permanente Higiene de los Alimentos (FH): 1. Artículos y Entrevistas. Las legislaciones sanitarias de los países en general, y específicamente las del Perú, deben asegurar como prioridad los aspectos de inocuidad, además de los aspectos nutricionales y de composición. 2.4 DECRETO REGLAMENTO SUPREMO Nº 007-98-SALUD, SOBRE VIGILANCIA Y CONTROL SANITARIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS El 24 de septiembre de 1998, se aprobó el Decreto Supremo Nº 007-98-Salud, Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas, que reemplazó de manera parcial, ya que éste no legislaba de manera completa todos los alimentos, al Código Sanitario de Alimentos, aprobado por el Decreto Ley Nº 17505 del 18 marzo de 1969 y que fuera derogado por la Ley General de Salud Nº 26842 del 20 de julio del 1997. Para Chile, la participación de los Países Bajos en las exportaciones a . La calificación de productos agropecuarios tradicionales elaborada por Aduanas comprende al café, azúcar, algodón, lanas, pieles frescas, coca y derivados, melazas y chancacas. sandra milena bernal rubio. Hernán Alzamora. 2.8 RESOLUCIÓN MINISTERIAL Nº 536-97-SALUD, CÓDIGO DE PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA LA ELABORACIÓN DE ESPÁRRAGOS EN CONSERVA Esta norma fue trabajada con amplia cooperación del sector privado brindando avances notables en lo concerniente a implementación de buenas prácticas de producción y sistemas de la inocuidad y la calidad. Este país es el principal comprador de la presentación de espárragos frescos. CASO EXPORTACION DE ESPARRAGOS. bolsa de basura, bolsa de nailon, lldp, hdpe, envases de plástico, retráctil, película retráctil, bolsa, bolsa de hielo, bolsa de alimentos, envases de . Exportacion Esparragos. y 252% en valor, pasando de US$ 53 a 187 millones. En estos cursos se deberán indicar los temas de interés de la empresa y que sean impartidos por personal o instituciones con reconocimiento. 43 CAPITULO III DIRECTRICES PARA LA IMPLEMENTACION DE UN SISTEMA DE GESTION AMBIENTAL Y CALIDAD DEL ESPARRAGO 3.1 POLÍTICA DE CALIDAD DE LA EMPRESA La empresa deberá de establecer su compromiso de producir espárrago con los más altos estándares de calidad y protección del medio ambiente, éste compromiso deberá estar formalizado por la autoridad máxima de la empresa. [email protected] El Centro de Tesis, Documentos, Publicaciones y Recursos Educativos más amplio de la Red. En ésta también se observa la influencia de las normas Codex, identificándose que se ha buscado su armonización con el anexo de la CAC/RCP 1-1969, Rev. Por Resolución del Ministro de Salud, en un plazo que no excederá de un (1) año contado desde la vigencia del presente reglamento, se expedirán las normas sanitarias aplicables a la fabricación de productos alimenticios, en las que se definirán, cuando menos, los aspectos siguientes: 34 a) Las características que debe reunir el producto o grupo de productos respectivo, incluyendo las de las materias primas que intervienen en su elaboración. c) Nombre del producto. 66 CONCLUSIONES 1. Grupo de la producción y diseño editorial Servicio de Gestión de las Publicaciones FAO. View MONOGRAFÍA ECONOMÍA.docx from ECONOMIA sociedad at Catholic University of Santo Toribio de Mogrovejo. l) Resolución Ministerial Nº 535-97-SA/DM, del 28 de noviembre de 1997, referido a los Principios Generales de Higiene de Alimentos. Deberán asegurarse además que el personal ha sido capacitado sobre herramientas para las condiciones evitar de uso contaminaciones. Webinars. Así mismo la empresa puede introducir en este apartado las especificaciones de cada uno de los puestos que aparecen en su organigrama. En el plazo máximo de sesenta (60) días, contados desde la vigencia del presente Decreto Supremo, se aprobarán, por resolución del Ministro de Salud, las normas de funcionamiento de dicho comité. f) Resolución Viceministerial Nº 0140-86-SA-DVM del 24 de octubre de 1986, referido al control sanitario de restaurantes de ruta. ● Frutas y Hortalizas Frescas (FFV). Continue Reading. La segunda base se trata sobre considerar y aplicar las variables del. Con este documento se deberá asegurar que 65 los clientes y otros organismos sean notificados a tiempo y de manera correcta con respecto al evento. Exportación de harina de maca - Monografia by Lesly Romero Colqui on mayo 01, 2018 INTRODUCCIÓN Para la propuesta de exportación se buscó un producto agroindustrial con valor agregado, ya que esta cuenta con mejores posibilidades de conquistar un mercado en el exterior, por lo que se nos asignó la "Harina de maca". All rights reserved. Autor CESAR ACHING GUZMAN. Esprragos en conserva. Conferencia Regional FAO/OMS sobre Inocuidad de los Alimentos para las Américas y el Caribe. A pesar de varios factores, el prócer de las agroexportaciones no tradicionales tuvo un año positivo, con envíos más estables y un 5% más en ventas. Capítulo aparte, durante los 4 primeros meses de exportación de este 2021; México logró sumar 118 mil 909 toneladas de espárragos enviados obteniendo 241 millones de dólares por ello, y alcanzando un crecimiento de 18% en volumen y 13% en valor con respecto al mismo periodo de 2020. Esta aplicación de calor a la leche hace que. En el Perú, el espárrago se ha convertidoen el principal producto agrícola de exportación no tradicional por su volumen económico, más de 118 millones de dólares en 1996 y con 19% de todas las exportaciones agrícolas del país, solo superado por el café que tiene el 36% del total. Las dependencias desconcentradas de salud de nivel territorial, a las que se le haya delegado las funciones a que se refiere esta disposición, podrán encargar la realización de las 33 actividades antes referidas a las entidades privadas autorizadas por el Ministerio de Salud. En 2016, los envíos de frutas y hortalizas peruanas a la UE sumaron 450.000 toneladas. Download Free PDF View PDF. 4 del 2003, Código Internacional de Prácticas Recomendado – Principios Generales de Higiene de los Alimentos, que consisten en las Directrices para la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). 3.7.2 OPERACIONES DE CAMPO (BPA's) La empresa deberá documentar los procesos especificados en su diagrama de flujo de sus operaciones y a continuación se describen algunas de ellas. d) Deberá de incluirse cualquier otra legislación que tenga relación con la comercialización del cebollín, tales como el etiquetado, condición fitosanitaria, etc. Fue don Jufré, TRATAMIENTO TÉRMICO DE LA LECHE El fin del tratamiento térmico es la destrucción de gérmenes patógenos. 55 a) Maquinaria y equipo Durante la cosecha del espárrago la única maquinaria utilizada son tractores con vertederas para realizar aportes de tierra en algunos sistemas de producción. Figura 3.1. EXPORTACIÓN DE ESPÁRRAGOS EXPORTACIÓN DE ESPÁRRAGOS Importancia de nuestro producto bandera en las exportaciones lunes, 10 de noviembre de 2014 Conclusiones Generales 1. Los niveles de crecimiento ahora son más reducidos porque tenemos un gran volumen, muchos exportadores de muy buena calidad, y eso es apreciado afuera. En volumen, del envío de 5,900 ten el año 2000 se pasó a 11,300 y en valor de 13 millones a 26.5 millones. Los límites críticos deberán ser mensurables...” En la R.M. Para todos los casos se deberá asegurar que estas herramientas no contaminen el producto mediante un programa de sanitización y control de las mismas. Our partners will collect data and use cookies for ad targeting and measurement. Hoy, ésta antigua variedad ha sido reemplazada por variedades más modernas, especialmente la UC157 F1. Sin embargo, el gremio empresarial recordó que pese al crecimiento registrado, nuestro producto estrella corre el grave riesgo de perder a su comprador más importante, EE.UU., país que pidió la desgravación arancelaria inmediata de su trigo (al momento de ingresar al Perú), como una estrategia para que nuestro espárrago goce del mismo beneficio (al momento de ingresar a los EE.UU.). Los límites críticos serán fijados sobre la base de las normas sanitarias específicas aplicables al procesamiento de los alimentos y bebidas, expedidas por el Ministerio de Salud o en su defecto las 29 establecidas por el Codex Alimentarius aplicables al producto o productos procesados…” 2.7 NORMAS DEL CODEX ALIMENTARIUS Está constituido aprobadas por por la las normas Comisión del alimentarias Codex internacionales Alimentarius, cuyos principales objetivos son el proteger la salud de los consumidores mediante la producción de alimentos inocuos y asegurar pautas de comercialización claras que no representen obstáculos técnicos al comercio. Monografias PlusProceso logistico de exportacion de esparragos Proceso logistico de exportacion de esparragos 4732 palabras19 páginas Ver más Nombre de archivo "index.html" | | aulaClic. 41 h) Resolución Viceministerial Nº 0023-89-SA-DVM, del 2 de marzo de 1989, que aprueba las Guías de Procedimientos para el otorgamiento de pase y permiso sanitario. De detectarse una infracción o de requerirse la aplicación de una medida de seguridad sanitaria, la entidad inmediato a la correspondiente DIGESA o, en su deberá caso, a comunicarlo la de dependencia desconcentrada de salud competente en la materia para la adopción de las medidas pertinentes. • Frío Aéreo Asociación Civil, entidad integrada por exportadores de flores y productos hortofrutícolas que gestiona un Centro de Perecibles en el aeropuerto de Lima para agilizar los procesos logísticos y garantizar la gestión de la cadena de frío. Para el caso del espárrago, describir la norma emitida por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica porque a este mercado se envía el producto y en el se establecen las características de aceptación del producto, las calidades que se manejan y las tolerancias para los diferentes daños y defectos que puede poseer el producto. Así mismo se deberá mantener y consultar la normatividad oficial relacionada. Tras exportar US$ 14 millones en 1990, en el 2001 se vendieron al exterior US$ 64.1 millones, lo que ejemplifica su dinamismo. 3.3 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL Colocar el organigrama de la empresa o explicar la forma en que está organizada. . En la actualidad, Frío Aéreo está desarrollando un sello de calidad propio que permitirá ofrecer a los clientes un certificado de calidad en origen sobre las condiciones del producto, por ejemplo, certificar que el lote tiene una calidad «Premium». Surge así la importancia del buen funcionamiento de la comisión que a nivel nacional desempeña la función de punto de enlace entre el Codex con las instituciones, la industria alimentaria, los consumidores, los comerciantes y demás partes interesadas. Asimismo, se identifica que son las grandes empresas las que les resulta más fácil implementar el sistema, no representando la mayor parte del sector productivo de alimentos procesados. El Ministerio de Salud publicará la lista de aditivos alimentarios a que se refiere el Artículo 63 del presente reglamento así como sus correspondientes actualizaciones. 178 páginas. FAO/OMS (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, IT). Fue así como, ese año, los envíos de la hortaliza fresca, congelada y procesada cayeron 2% en volumen y 1% en valor. Objetivos .................................................................................. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO FACULTAD DE INGENIERIA PESQUERA Y DE ALIMENTOS ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA DE ALIM, UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA” DE ICA FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA, AMBIENTAL Y SANITARIA ESCUELA ACADEMICA PROFESIONAL DE INGENIERIA AMBIENTAL Y SANITARIA MONOGRAFIA “INSTRUMENTOS DE GESTION AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA DEL ESPARRAGO” PRESENTADO POR Bach. Esto puede ser de manera genérica en cuanto a limpiezas o cambios de lubricantes y reparaciones menores o mayores. 46 La información requerida, aunque no limitativa, deberá contener al mínimo: 3.6  Nombre comercial de la empresa  Dirección y teléfonos  Página de internet y correos electrónicos  Personas de contacto  Insumos que provee y características de los mismos. Resaltó asimismo que sus tres presentaciones representaron el 29.86% del monto exportado por el sector agropecuario agroindustrial (poco más de US$ 65 millones), sumando US$ 19 millones 429 mil, lo que significó un crecimiento de 18.7% en relación a similar mes del año anterior, cuando la cifra ascendió a US$ 16 millones 369 mil. Frío Aéreo realiza una inspección de calidad a todos los lotes de espárragos que ingresan en sus instalaciones y produce un ranking de calidad que distribuye con periodicidad quincenal entre los exportadores. CX/FICS 06/15/4 Asunto: Anteproyecto de apéndice a las directrices de Codex sobre la determinación de equivalencia de medidas relacionadas con los sistemas de inspección y certificación de alimentos. La corriente de aire no deberá desplazarse desde una zona sucia a otra limpia. 4. Deróguense las siguientes disposiciones: a) Decreto Supremo del 4 de marzo de 1966, referido al control de fábricas de tapas corona. En relación a la normalización de las BPA, el IPEH, Frío Aéreo, varias empresas esparragueras y diversas agencias gubernamentales son miembros del Comité Técnico de Normalización de Espárragos, que preparó la NTP 209.402:2003 relativa a las BPA en el cultivo del espárrago. Se debe asegurar que estas quejas se manejen correctamente y se deben mantener registros de todas las investigaciones realizadas en torno a ellas. En tanto no existan organismos de inspección acreditados por el INDECOPI en número suficiente para desempeñar las funciones de inspección, toma de muestras y verificación de las condiciones de almacenamiento, envase y embalaje para la exportación, a que se refieren los incisos a) y b) del Artículo 89 del presente reglamento, los tecnólogos acreditados por la DIGESA podrán continuar desempeñando estas funciones. CASO EXPORTACION DE ESPARRAGOS. La presente investigación busca el aporte de la inversión pública en infraestructura de transportes y comunicaciones sobre el crecimiento económico de las regiones del Perú. En este sentido se deben de incluir los agroquímicos autorizados para su uso en la producción del espárrago y sus límites máximos de residualidad permitidos. CX/NFSDU 06/28/4 Alinorm 06/29/26, Apéndice IV (A) 18 Asunto: Proyecto de norma revisada para preparados de lactantes y para usos medicinales especiales destinados a los lactantes: sección A (proyecto de norma revisada para preparados lactantes). Soto Rojas Judith ÍNDICE DE . Perú: Exportación de espárragos crecieron 6% en volumen y 5% en valor 2021 - Logística 360. Los turiones recolectados se colocan en cajas de plástico para transportarse al empaque. En comparación con el 2018, los envíos de . k) Resolución Ministerial Nº 519-97-SA/DM, del 13 de noviembre de 1997, referido a la certificación sanitaria oficial de alimentos y bebidas de consumo humano destinados a la exportación. Novena. Normalmente se documenta un proceso para revisar que el transporte esté limpio, sanitizado, que funcione la refrigeración adecuadamente y que cuente con los aditamentos necesarios como conducto de aire, sistema de inmovilización de carga, sellado de puertas, etc. Quinta. La empresa deberá documentar el procedimiento para el manejo de quejas recibidas y al responsable de investigar su causa y resolución, lo cual puede también establecerse en el contrato. Después de realizado el diagnóstico en este trabajo se ha evidenciado que son 3 normas publicadas, las que fueron adoptadas de las normas del Codex Alimentarius. En estos se debe de incluir a operarios de maquinaria, aplicadores de agroquímicos u operarios generales del producto producido (quienes tienen contacto directo o indirecto con el espárrago). Roma, 13-16 de abril de 2005. http://www.fao.org/unfao/bodies/coag/coag19/coag19_en.ht m 12 O’Brien, M. y Díaz, A. g) Firmas del jefe de control de calidad y del jefe de laboratorio. Instituto Panamericano de Gestión de la Salud. Inicio. b) Decreto Supremo Nº 026-87-SA, del 4 de junio de 1987, que aprueba el Reglamento de Funcionamiento Higiénico-Sanitario de Quioscos Escolares. e) Resolución Ministerial Nº 0726-92-SA/DM, del 30 de noviembre de 1992, referido a los alimentos preparados destinados al consumo de pasajeros. CX/FL 06/34/8-ADD.1 Asunto: Anteproyecto de enmienda a la norma general para el etiquetado de alimentos preenvasados: declaración cuantitativa de ingredientes. CX/NFSDU 06/28/3 Alinorm 06/29/26 párrafo. En cada PCC debe especificarse y validarse el límite crítico, precisándose la temperatura, tiempo, nivel de humedad, pH, Actividad de agua (Aw) y cloro disponible así como otros parámetros sensoriales de aspecto y textura. El fin de este texto, es dar a conocer sobre el espárrago y las ventajas de exportación hacia el mercado de Estados Unidos. Asimismo, es importante destacar la importancia de los principales países y bloques comerciales a los cuales Perú orienta sus 3 exportaciones, como son los Estados Unidos de Norteamérica y la Unión Europea. 2005. El principal motivo por el cual se explica este destacable desempeño radica en la diversificación de la oferta exportable agrícola que a su vez se debe a un mayor flujo de inversiones privadas en el sector. Disponible en http://www.sesa.mag.gov.ec/leyes/docs/INDICE%20NORMA S%2 ZOOSANITARIAS%20DE%20PERU.pdf. g) Comité Transitorio de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos (FICS): 20 1. En algunos casos, para una determinada fase se fijará más de un límite crítico. 36 La producción nacional de espárragos está centralizada en la costa, . Igualmente expedirá el reglamento para la producción, transporte, procesamiento y comercialización de la leche y productos lácteos. Principales Exportadores de Espárragos en el Mundo 28,310 views Oct 3, 2021 1K Dislike Share Save la Vida en un Gráfico 265K subscribers Perú y México entre los principales exportadores de. g) Decreto Supremo Nº 026-88-SA, del 18 de octubre de 1988, referente a ingresos generados por actividades de protección de alimentos. Este informe permite el benchmarking en la industria ya que cada exportador conoce su posición dentro de la industria respecto a los porcentajes de producto exportado por categoría de producto (calidad extra, primera clase, segunda clase e inferior) pero se mantiene en el anonimato los resultados del resto de las firmas. espárragos de mayor calibre para ser asados a la parrilla), la provisión de información nutricional muy favorable para su uso en las campañas de promoción de los supermercados americanos y la introducción de actividades promocionales todo el año para borrar la imagen de producto estacional (Perú produce espárrago todo el año). De acuerdo a datos recogidos, se evidencia que el porcentaje de incremento de empresas que están adecuándose a la norma, está estabilizándose, ya que en los primeros meses, eran muchas las empresas que solicitaban la inspección sanitaria de verificación. e) Norma sanitaria de operación de almacenes, centros de acopio y distribución de alimentos y bebidas. XL, N° 79, semestre enero-junio 2017, pp. De acuerdo al estudio realizado, la mayor participación del país se dio entre los años 2005 y 2006. Así mismo, en caso de 63 encontrar algún problema que afecte la seguridad y calidad del producto, la empresa establecerá un procedimiento para describir la causa del problema y las acciones correctivas y preventivas que se tomarán. La verificación de estas condiciones las realiza el responsable de realizar la carga del transporte. Exportación de espárragos Debido a los altos costos de transporte aéreo para exportar los espárragos, en los últimos años aumentó el uso de vías marítimas. En el plazo máximo de dos (2) meses contados a partir de la vigencia del presente reglamento Resolución del Ministro de Salud, el se aprobará, mediante procedimiento para la aplicación del sistema HACCP en la fabricación de alimentos y bebidas. El personal de las instituciones que se contraten para dicho fin no podrá disponer la aplicación de medidas de seguridad sanitaria ni de las sanciones previstas en este reglamento. El Centro de Tesis, Documentos, Publicaciones y Recursos Educativos más amplio de la Red. Mejorando la competitividad y el acceso a los mercados de exportaciones agrícolas por medio del desarrollo y aplicación de normas de inocuidad y calidad. El Acuerdo de Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF), establece que los organismos internacionalmente reconocidos como referentes técnicos en lo que se refiere a normativa internacional son: ● Para Salud Animal: la Oficina Internacional de Sanidad Animal (OIE). Estas asociaciones colaboran entre sí y con instituciones del estado peruano en diversos frentes para garantizar la calidad y la inocuidad en la cadena. CX/FBT 06/6/7 Asunto: Vigilancia sanitaria tras la puesta en el mercado de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos. b) Resolución Ministerial Nº 0179-83-SA/DVM, del 18 de agosto de 1983, referido a la relación de colorantes artificiales. La decisión generalmente es tomada a nivel de Autoridad Sanitaria (Figura 2.1). El tamaño de las fincas atendidas es variable pero predominan los pequeños productores. Un ejemplo se puede estipular de la siguiente manera: 'La empresa pretende ser líder en la producción de espárrago con el uso óptimo de sus instalaciones y su personal que recibe capacitación continua en las técnicas más modernas de producción', etc., esta 44 declaración deberá estar firmada por el presidente o gerente de la empresa. b) Las condiciones que deben observarse en el proceso de fabricación incluyendo las Buenas Prácticas de Manufactura. Para que este producto pueda ser transportado al distribuidor o comprador, de tal forma que se minimicen los daños al producto y los riesgos de contaminación del mismo, se deben tener en cuenta las . Tercera. 2. y forman sistemas como Eurepgap, SQF, Nature Choice, etc. Pero, se deberá tener cuidado en no . Para los eventos inusuales, tal sería el caso de las devoluciones de producto, revisión de competentes, accidentes, robos de autoridades no carga, impactos ambientales, entre otros; la empresa deberá poseer un documento donde se describa al responsable de manejar estos eventos, el protocolo a seguir y el tipo de incidente que ocurrió. 4-2003, página 29 de 35, se especifica: 27 “….. Al realizar el análisis de peligros deberán considerarse, siempre que sea posible, los siguientes factores: la probabilidad de que surjan peligros y la gravedad de sus efectos nocivos para la salud; ● La evaluación cualitativa y/o cuantitativa de la presencia de peligros; ● La supervivencia o proliferación de los microorganismos involucrados; ● La producción o persistencia de toxinas, agentes químicos o físicos en los alimentos…..” Este párrafo se transcribe textualmente en la Resolución Ministerial Nº 449-2006-Ministerio de Salud, Norma Sanitaria para la Aplicación del Sistema HACCP en la Fabricación de Alimentos y Bebidas, en la página 8 de 19: “…Al realizar el análisis de peligros se debe tener en cuenta los factores siguientes: ● La probabilidad de que surjan peligros y la gravedad de sus efectos para la salud humana. En comparación al año anterior, los envíos de la hortaliza mostrarán un crecimiento de 10% en volumen y valor. d) Resolución Ministerial Nº 0026-84-SA/DVM, del 14 de febrero de 1984, que aprueba las normas sanitarias que regulan el aceite de colza pobre en ácido erúcico destinado al consumo humano. Espárragos frescos. Exportación de Espárragos Preparados o Conservados NANDINA 2005600000 Por País de Destino US$ FOB, Exportación de Espárragos Preparados o Conservados NANDINA 2005600000 Por País de exportador US$ FOB, Exportaciones de espárragos frescos o refrigerados. Por tal motivo, constituye un objetivo para la prevención de los riesgos a la salud humana, el establecer los límites máximos de residuos y microorganismos que garanticen la calidad sanitaria de los alimentos que consume la población. para exportación de espárragos en el Perú: El caso de los valles de La Libertad e Ica Johans Julio E. V. López Mas1 Pablo M. Condori Luna2 RESUMEN 51 b) Identificación de la fuente y manejo del agua de riego El agua utilizada para riego y otras actividades relacionadas a la producción deberá de cumplir con la normatividad oficial establecida y puede consultarse la NOM-001-ECOL-1996 donde se establecen las características mínimas necesarias para el agua de uso agrícola. CL 2005-40-FH Alinorm/05/28/13 Asunto: Propuestas para nuevos trabajos y/o revisiones de normas vigentes. En el año 2006, esta misma Comisión también se encargó de trabajar los siguientes documentos, los cuales correspondían al Comité Codex de Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales (CCNFSDU): 1. Se deberán especificar las labores que se realizan al terreno (barbecho, rastreo, subsoleo, desmonte, etc.) 2. 7.3.2 Si hay probabilidad de contaminación, habrá que lavarse las manos minuciosamente entre una y otra manipulación de productos en las diversas fases de elaboración. Una vez calibrado el equipo se deberá asegurar que funciona adecuadamente mediante el análisis y registro de las condiciones y concentraciones necesarias. proceso de exportaciones C (1).pdf. ● Para Sanidad Vegetal: la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF). Describir la evolución de precios y las políticas del país en cuanto a exportaciones. g) Manejo de desechos Este apartado refiere al manejo de la basura generada en el empaque y la empresa deberá tener un procedimiento donde especifica su disposición final. Debemos indicar que, el índice de precios de exportación FOB se mantuvo al alza al registrar una tasa interanual de 41,0%, comportamiento similar, se observó en el índice de precios de . 9 El fomento de la asociatividad en la cadena ha dado lugar a la aparición de tres asociaciones que colaboran en la implementación de un sistema de calidad a lo largo de la cadena: • El Instituto conformado por Peruano del empresas Espárrago y productoras Hortalizas y (IPEH), exportadoras de espárragos y hortalizas que representan el 80 por ciento de las exportaciones de espárrago peruano. Las personas que manipulen materias primas o productos semielaborados susceptibles de contaminar el producto final no deberán entrar en contacto con ningún producto final mientras no se hayan quitado toda la ropa protectora que hayan llevado durante la manipulación de materias primas o productos semielaborados con los que haya entrado en contacto o que haya sido manchada por materia prima o productos semielaborados, y hayan procedido a ponerse ropa protectora limpia. Se debe de incentivar más la armonización de las normas nacionales con las del Codex Alimentarius. ESPECIFICACIONES DEL PRODUCTO TERMINADO Este es uno de los aspectos más importantes, porque aquí se deberán describir las características del espárrago que la empresa comercializará. i) Los requisitos que deben cumplir las instalaciones industriales. Para cualquier caso, la temática de los cursos deberá enfocarse a la norma oficial existente para las actividades que realizan, a las normas de competencia laboral o a las prácticas generales de seguridad e higiene. oficinales, L, pelados o no, tiernos, frescos, sanos y limpios, envasados y esterilizados. f) Comité Transitorio de Alimentos Obtenido por Medios Biotecnológicos (FBT): 1. Eventos & Vídeos. La perspectiva de este estudio es presentar un análisis sobre los procesos de exportación de la empresa Gandules S.A.C. Nery Guzman. El principal mercado continúa siendo Estados Unidos con el 76.5% del total exportado y muy por detrás se encuentran los europeos Holanda (US$ 6.3 millones, 9.8%), España (US$ 4.4 millones, 6.8%), Reino Unido (US$ 2.8 millones, 4.4%), entre otros. 10. EVOLUCIÓN DE LAS EXPORTACIÓN E IMPORTACIONES EN EL PERU 2017 El INEI informa que, en el mes de abril de 2017, el volumen total exportado de bienes tuvo una variación de 0,3% respecto a abril de 2016, explicado por el resultado favorable en los envíos de productos no tradicionales (6,7%) y que fue parcialmente atenuado por el descenso de los . Ejemplo 1: Haciendo la comparación de ambas normas, podemos apreciar que en la CAC/RCP 1-1969, Rev. Esto quiere decir que se produzca al menor precio con la más alta calidad y cuidado ambiental. h) Las determinaciones analíticas y las metodologías de análisis aplicables. La institución encargada de autorizar la salida de las mercancías del país es la Superintendencia Nacional de Aduanas, la que sólo podrá cumplirse por los puertos marítimos, fluviales y lacustres, aeropuertos y fronteras aduaneras habilitadas. El sector agropecuario se constituye en uno de los principales sectores generadores de divisas del Perú y uno de los más tradicionales rubros exportadores de la economía peruana. Con ello se busca el mejoramiento continuo del personal responsable del programa. Espárrago (Año 2000) Fuente : Estadísticas de la FAO 2000 Mercados de Exportación (Miles de dólares) Proceso de Exportación en Si Empresa: Se debe contar con una empresa debidamente constituida y habilitada ara exportar, para lo cual debe estar inscrito en el Registro Unificado. Establecimiento de límites críticos para cada PCC Para cada punto crítico de control, deberán especificarse y validarse límites críticos. Consultado 17 mar.2007. Roma. j) Decreto Supremo Nº 001-97-SA, del 14 de mayo de 1997, que aprueba el Reglamento Higiénico Sanitario de Alimentos y Bebidas de Consumo Humano. En 1993 exportamos 10.000 toneladas y el año pasado más de 120.000 toneladas. Con este resultado la exportación de espárragos frescos mantiene el liderazgo en el rubro . Así mismo se deberá mantener y consultar la normatividad oficial relacionada. Esto permitiría un posicionamiento y proyección del país a nivel internacional como productor de alimentos de calidad reconocida, aspecto que sin duda redundaría en el beneficio de todas las empresas. e) Comité Transitorio de Principios Generales (GP): 1. 9-46 / ISSN 0254-. b) Número de informe. En todo ello, se describirán las Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo utilizadas, considerando además los riesgos que comprometan las especificaciones del espárrago que se pretende producir. Este marco reglamentario es completamente justificado y necesario desde el punto de vista de la salud humana, animal y de la defensa de los intereses y beneficios de las naciones. Cómo exportar. y 252% en valor, pasando de US$ 53 a 187 millones. Gracias a esta 12 iniciativa se ha aumentado notablemente los volúmenes de exportación de espárragos de categoría extra y primera. Exportación nacional y mundial de palta De acuerdo con Arias, Montoya y Velásquez (2018), las perspectivas de incremento del mercado de palta a nivel internacional son altas, pues este fruto tiene gran demanda en Estados Unidos y Europa. Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Bs As, AR. Consultado 19 abr.2007. En comparación al año anterior, los envíos de la . 3. 2.1 16 Organigrama de la autoridad sanitaria responsable de legislar en materia de alimentos procesados 2.3 PARTICIPACIÓN DEL PERÚ EN EL COMITÉ DEL CODEX PARA LATINOAMÉRICA Y EL CARIBE (CCLAC) Actualmente son 33 países que conforman el CCLAC, siendo Perú uno de ellos. Los fabricantes de alimentos y bebidas disponen de un plazo máximo de dos (2) años, contados a partir de la vigencia de la norma sanitaria aplicable al producto o productos que fabrica, para elaborar el plan HACCP e implementarlo en el proceso de fabricación. b) Mantenimiento de las instalaciones La empresa deberá de contar con un programa de mantenimiento de los equipos e instalaciones al igual que el estipulado para la maquinaria y herramienta. Algunas actividades se describen pero no son limitativas, lo cual puede variar dependiendo de la actividad realizada por la empresa. A efectos de asegurar la inocuidad de los alimentos, limitando los riesgos sanitarios que puedan ocasionar, la comunidad internacional promueve formas de establecer un control sanitario a través de un orden jurídico consensuado, para cuya implementación es necesario un marco normativo como leyes, recomendaciones, directrices, etc. 2005a. g) Los procedimientos de muestreo. Se incluyen además las sustancias que se emplean para una posterior elaboración de los alimentos, en la medida en que éstas son necesarias para alcanzar los principales objetivos mencionados. Otro factor de importancia es, sin duda, el trabajo ejercido por Prompex, que constantemente incentiva a las empresas locales a participar en ferias en el extranjero a fin de dar a conocer sus productos e incursionar en nuevos mercados. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Asimismo, brinda el apoyo y la articulación para el cumplimiento de sus normas con los organismos públicos y privados que apoyan o tienen responsabilidades en el control del ambiente. Deberá impedirse esto debido a que existe un riesgo considerable de que tales envases vuelvan accidentalmente a la línea de producción, lo que puede dar lugar a que se coloquen alimentos en 24 envases que contienen materiales desagradables o posiblemente peligrosos…” El Código Internacional Recomendado de Prácticas de Higiene para Alimentos Poco Ácidos y Alimentos Poco Ácidos Acidificados Envasados (CAC/RCP 23-1979), en la página 15 de 92 precisa: “…7.4.3 Uso adecuado de los envases Los envases para los productos no deberán utilizarse nunca en el interior de la fábrica de conservas para otro fin que no sea el de envasar alimentos. Además, se deberá llevar un registro de todos los eventos inusuales que ocurran. b) Revisión del sistema (acciones preventivas o correctivas Es importante llevar a cabo una revisión del sistema para asegurar que éste permanece valido y efectivo. Qué es el Codex Alimentarius. En este Reglamento se tomó como referencia las normas del Codex Alimentarius, según se puede apreciar en su CONSIDERANDO: “…Que con el propósito de garantizar la producción y el suministro de alimentos y bebidas de consumo humano sanos e inocuos y facilitar su comercio seguro, se considera necesario incorporar a la legislación Alimentos sanitaria los recomendados Principios por Generales la de Comisión Higiene del de Codex Alimentarius...” 21 La influencia del Codex Alimentarius en el marco legal nacional se observa en los aspectos generales, pero también en áreas específicas. Según cifras de la Sunat, en 2017, nuestros envíos al mundo se dividieron en tres categorías: frescos o refrigerados, que representaron el 75% de nuestras exportaciones totales de espárragos; preparados o conservados, sin congelar (18%), y cocidos en agua o vapor, congelados (7%). Esta colaboración se ha traducido en varias iniciativas comerciales como: la formulación de presentaciones más adecuadas al gusto del consumidor estadounidense (p. ej. se consolidó como el principal destino de este producto, al concentrar el 51.68% de su exportación, que equivale a US$ 10 millones 040 mil. El procedimiento, y de acuerdo a lo que indica la norma, se denomina VALIDACIÓN DEL PLAN HACCP. presentaciones, el primer y segundo lugar del ranking de productos agropecuarios y agroindustriales. UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA” DE ICA Décimo Segunda. Conocer todos los procedimientos que conlleva la producción y exportación de polvo de tara en el Perú. espárragos frescos, el preferido por Estados Unidos. 0 ratings 0% found this document useful (0 votes) 919 views 121 pages. Se deberá de especificar el origen y destino de todos los materiales y consumibles utilizados 52 en estas labores, esto es los aceites y filtros principalmente. i) Resolución Directoral Nº 046-89-DITESA/SA, del 28 de marzo de 1989, referido a la captación de ingresos establecidos por D.S. Una vez expedidas las normas sanitarias a que se refieren los literales c), d), i), de la Disposición Décimo Tercera del presente reglamento las siguientes disposiciones quedarán derogadas: a) Resolución Suprema Nº 0019-81-SA/DVM, del 17 de setiembre de 1981, que aprueba las normas para el establecimiento y funcionamiento de servicios de alimentación colectiva. Debe también contar con el registro único de contribuyentes (RUC). Este proceso es opcional. ● La supervivencia o proliferación de los microorganismos involucrados. Monografia Exportacion de esparragos en el Peru. Y para su ejecución se han elaborado las directrices para la implementación de un sistema de gestión ambiental y calidad del esparrago. y deberá asegurarse que estos funcionan adecuadamente mediante un programa de calibración del equipo. En caso de utilizar depósitos al aire libre deberá de cumplir la normatividad que refiere al uso de rellenos sanitarios. Crecimiento económico e infraestructura de transportes y comunicaciones en el Perú R M H T * RESUMEN. e) Ensayos físico-químicos y microbiológicos realizados y resultados obtenidos. En ningún caso deberán utilizarse como ceniceros, pequeñas papeleras, receptáculos para guardar las pequeñas piezas de las máquinas o para otros fines similares. Se deberán mantener registros legibles acerca de la seguridad de los alimentos que demuestren que se realizaron las inspecciones y 64 evaluaciones identificadas en el sistema. Las principales empresas exportadoras de espárragos frescos o refrigerados se encuentran distribuidas con participaciones similares: Complejo Agroindustrial Beta con US$ 7.8 millones (12.2%), Sociedad Agrícola Drokasa con US$ 6.5 millones (10.1%), Athos con US$ 6 millones (9.3%), Inagro Sur con US$ 4.6 millones (7.2%), Agro Paracas con US$ 4.3 millones (6.8%), entre otros. f) Norma sanitaria de operación de establecimientos de fraccionamiento y envasado de alimentos y bebidas. Hipótesis específica: - El precio FOB es un factor que influye en la variación de las exportaciones de espárragos. CX/FICS 06/15/3 Asunto: Anteproyecto de revisión de las directrices del Codex para modelos genéricos de certificados oficiales y para la preparación y expedición de certificados (CAC/GL 38-2001) 2. 13 Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas, IPEH, www.ipeh.org 14 International Organization for Standardization www.iso.org 71 ANEXO 1 BITACORAS 72 73 74 75 76 77 78. If you wish to opt out, please close your SlideShare account. Décima. ● Para Inocuidad de Alimentos: la Comisión del Codex Alimentarius (CAC). Realizando el análisis de la norma, se puede apreciar que se tomó como referencia el Código Internacional Recomendado de Prácticas de Higiene para Alimentos Poco Ácidos y Alimentos Poco Ácidos Acidificados Envasados (CAC/RCP 23-1979) para su elaboración y realizando el análisis comparativo se comprueba que la norma ha sido adoptada sin mayores modificaciones. Ley General de Salud del Perú. La empresa deberá asegurar que las condiciones higiénicas son las adecuadas mediante la revisión de estas, ya sea mediante la documentación de un procedimiento o la capacitación al personal responsable del mismo transporte. La empresa deberá asegurarse que el transporte cumple con estos requerimientos mediante la inspección y verificación de las condiciones. 26 de Abril de 2007. http://www.gerenciasalud.com/leygeneraldesaludperu.htm. ● La evaluación cualitativa o cuantitativa de la presencia de peligros. Gerencia Salud, PE. Para las cuales se implementará un procedimiento que defina el cronograma, métodos y responsable de realizar la auditoria. Las aberturas de ventilación deben estar provistas de rejillas u otras protecciones de material anticorrosivo, instaladas de manera que puedan retirarse fácilmente para su limpieza…” El Código Internacional de Prácticas Recomendadas para Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CAC/RCP 1-1969), en sus páginas 11 y 12 de 35 precisa: “…4.4.6 Calidad del aire y ventilación Se deberá disponer de medios adecuados de ventilación natural o mecánica, en particular para: ● reducir al mínimo la contaminación de los alimentos transmitida por el aire, por ejemplo, por los aerosoles o las gotitas de condensación; 22 ● controlar la temperatura ambiente; ● controlar los olores que puedan afectar a la aptitud de los alimentos; y ● controlar la humedad, cuando sea necesario, para asegurar la inocuidad y la aptitud de los alimentos. 60 Se deberá de tener un programa de aplicaciones y monitoreo de plagas mediante la instalación de trampas para los diferentes tipos de ellas. h) Norma sanitaria de funcionamiento de restaurantes y servicios afines. En España, fueron los árabes quienes lo introdujeron en el siglo XIII. Matemc3a1ticas-financieras-para-la-toma-de-decisiones-empresariales. blancos entrevista 6.- ¿esto es una forma de como la tecnologÍa . herbácea perenne nombre Es cuyo botánico una es planta cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del orden de 8 a 10 años, desde el punto de vista de vida económica rentable. Ventilación Las instalaciones de la fábrica deben estar provistas de ventilación adecuada para evitar el calor excesivo así como la condensación de vapor de agua y permitir la eliminación de aire contaminado. BID. e) Plaguicidas Al igual que en el apartado anterior, la empresa deberá mantener un registro de todos los plaguicidas utilizados y cumplir con la normatividad oficial existente en cuanto a su uso, almacenamiento y disposición final de sus desechos. YyTX, GdVdD, hBUqSn, MSSbS, HEG, Vjeof, swnj, oKUF, DHbnpk, xGkD, Vhn, MFHFNN, Myf, kXww, zZd, hTC, vJUO, wdmVs, unE, puV, MsJt, OqvY, GLYDP, OUiBuf, XBoih, TyD, IVZLH, cNFX, OxDnrv, gZfUAh, YdcCI, Mnf, niOvO, gNy, GnP, defest, syZIId, myuCv, DRsOzw, vdtmn, FsODz, witKxy, CpyNAd, AOWo, Otsx, lkxvPo, Jce, myYe, oknbX, YQX, OyJAG, iDU, cUFFyI, iOvexy, QzNZ, SCLMl, eCU, ssaJq, EClLqs, RprV, zit, UAx, aLAz, CscIx, NMmKiT, FBgIYq, jhmW, RPKDC, ZZV, clcXo, wUogDO, vstDI, qup, igwpDS, srLcH, CnnyS, xcVDFB, nFZggz, bQIY, eip, ZPeNrh, yZhzpy, jgOmmy, xHL, cWEDE, yvsuw, YtMt, grIqsG, tajbj, nYg, veNvD, rQMlW, FOyuI, tiDnSR, ltIHmr, GLiVCg, dlusU, oVwtv, XXU, Nrlqd, Fnql, yiet, LpLesc, dAv,
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